スクリプトアンドブレイク7−7 ーthe Blending of script and breakー #30 ローカルズラウンジレポート

text7:お家で本格ステーキを食べよう!!


<セカンドピアット(メインディッシュで肉や魚料理など)>


〜下ごしらえ〜

①牛肩ロースを常温にしておく

②クッキングペーパーで血を拭き取る

③両面塩をする

④手の先で少し揉み込む

⑤ラップをして10分程おく

⑥再びクッキングペーパーで水気をとる



〜焼き&寝かせ〜

①フライパンを少し煙が出るまでしっかり強火で温める

②オリーブオイルを20cc入れる

③強火のままお肉を焼く

④軽く焼き色がついたら裏返して1番弱火にして1分(裏面は焼き色付けなくて良いです)

⑤アルミホイルに包んで5分程寝かす

↑余熱で火をいれることにより

お肉が柔らかく仕上がります。



〜ガーリックチップ&オイル作り〜

①にんにくをスライスする

②お肉を焼いたフライパンのまま

 弱火でじっくり揚げ炒めます。

②カリッとしたらクッキングペーパーに引き上げます。



〜仕上げ焼き〜

①ホイルからお肉を取り出し、クッキングペーパーで両面血を拭き取ります。←重要!

②先ほどのフライパンを強火でしっかり温め、お肉を入れる

③片面こんがり焼き色を付けます

(↑動かさず約30秒)

④火を消して、ひっくり返し余熱で1分

⑤お肉をまな板へ



〜ソース〜

(赤ワイン香るさっぱり和風おろしソース)

①お肉を焼いたフライパンに

●赤ワイン30g

●醤油10g

●みりん10g

↑少し火を入れアルコールを飛ばす

②●バター5gを入れて馴染ませる

③大根おろし適量(30g前後量はお好みで)を混ぜる



〜盛り付け〜

①お肉を切って

②ソースをかけて

③ガーリックチップを散らして

④ブラックペッパーをしっかりかければ

⑤本格ステーキの完成です!!



長くなりましたね。笑



ソースは市販のでもいい!

という方は工程の

●下ごしらえ

●焼き&寝かせ

●仕上げ焼き

をやっていただければ柔らかくて、

美味しい本格ステーキが出来ちゃいます(о´∀`о)

ローカルの間

The "Locals Lounge" edites it about locals, local attractive point, regional activation of Japan and posts it. “地域資源”が”地域価値”となるようなモノコトを探索します。 コンシャスネス・トゥ・ディストリクト ローカルズナレッジ(NPO)